Teresa
Izquierdo
El 10 de marzo de 1934 nació en Lima – muere el 27 de julio
de 2011, en el distrito de Lince, Teresa Izquierdo, famosa cocinera peruana,
cultora de la tradicional cocina criolla peruana.
Es considerada madre la cocina criolla peruana por su
singular sabor que les da a los platos criollos.
Como muchas de
nuestras madres y abuelas, Teresa Izquierdo aprendió a cocinar en su casa
cuando era niña. Su madre, una cocinera de Cañete, la guió de la mano entre las
ollas y sartenes, y cultivó la sazón que innegablemente había heredado –y que
ahora reposa en su hija Elena Santos.
Con tan solo 8 años de edad, tuvo que reemplazar a su madre,
quien había enfermado, e ir a cocinar a una casa de la Av. Arequipa para una
familia entera.
El 26 de abril de 1978, su restaurante "El Rincón que
no conoces" fue inaugurado. Se hizo muy conocido por el público, su
restaurante tenía una consigna, al igual que la misión de Teresa que era
conservar lo tradicional de la cocina peruana. "El rincón que no
conoces" obtuvo muchos reconocimientos gracias a la labor de su fundadora.
Teresa es una de las mujeres representativas del arte
culinario peruano, recibió un homenaje póstumo por la Asociación Peruana de
Gastronomía (Apega), a través de un premio que lleva su nombre, que destaca a
cocineras peruanas emprendedoras.
Platos
Ají de Gallina
Pepián de Pavo
Queque Cuatro Cuartos
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