Andoni Luis Aduriz
Nació en San Sebastián en 1971. Su primer empleo fue en una
pizzería, algo que compaginaba con sus estudios en la Escuela Superior de
Hostelería de San Sebastián.
Aduriz formó parte del equipo de elBulli, convirtiéndose así
en discípulo de Ferran Adrià. Dos años después, pasó a ser jefe de cocina del
chef guipuzcoano Martín Berasategui, hasta la apertura de su propio restaurante
en el año 1998, Mugaritz.
Un cocinero sensible, intelectual y diferente cuya máxima
aspiración no es alcanzar la perfección gastronómica sino, directamente, “robar
el corazón de mis comensales”. En honor a la que es su casa, le gusta
reivindicar la frontera, “esa línea mágica entre lo rural y lo urbano, entre la
tradición y lo contemporáneo, lo individual y lo colectivo, lo local y lo
universal, entre lo conocido y lo desconocido. En los territorios fronterizos
es donde surgen las cosas más interesantes y mi propuesta no se limita a un
espacio, sino que intenta abarcarlo todo”.
Sus platos, siempre ligeros y delicados, se identifican
incluso visualmente con la naturaleza e intentan establecer una comunicación
con el comensal a quien el cocinero sólo pide “150 minutos para sentir,
imaginar, rememorar, descubrir, es decir, 150 minutos para la contemplación”.
Según la lista ‘The World’s 50 Best Restaurants’, Mugaritz
es el cuarto mejor restaurante del mundo. Además, cuenta con dos estrellas
Michelín. En su trayectoria, Andoni Luis Aduriz ha sido galardonado, entre
otros, con el Premio Nacional de Gastronomía, el Premio Euskadi de Gastronomía,
el Eckart Witzigmann y el Chef’s Choice Award hasta en dos ocasiones.
Platos
Mugaritz clavos
Cocido de morros y tripas de bacalao
Piedras comestibles
Carpaccio vegetal
Pieza de ternera asada y perfumada entre brasas de sarmiento
briznas de tomillo y tintes naturales, cenizas, sales y rábanos crocantes
No hay comentarios:
Publicar un comentario