Ferran
Adrià
Nació el 14 de mayo de 1962, en el populoso barrio barcelonés de Santa Eulàlia
(L'Hospitalet de Llobregat, 1962) Gastrónomo español aclamado actualmente como
el menor cocinero del mundo. En la brillante trayectoria de este artista de la
gastronomía tuvo una gran importancia el apoyo recibido por su familia, que le
transmitió, prácticamente desde su nacimiento
Al cabo de
un año, Ferran había cumplido su sueño de ir a Ibiza y se sabía de memoria el
libro. Los conocimientos adquiridos los puso en práctica durante su servicio
militar en Cartagena en 1983 y, mientras tanto, el azar lo llevó a El Bulli, un
restaurante situado en la cala Montjoi de la Costa Brava, entre las localidades
de Rosas y Cadaqués, donde trabajó durante el mes de permiso. Contratado de
nuevo a partir de abril para la temporada de 1984, en octubre ya había sido nombrado
jefe de cocina. El entonces director de El Bulli y socio de Adrià, Juli Soler
Lobo, y el flamante nuevo jefe de cocina se decidieron a hacer una restauración
creativa. En pocos años El Bulli fue distinguido con la tercera estrella de la
guía Michelín.
La
incesante labor de Ferran Adrià, desarrollada a lo largo de más de veinte años,
terminaría revolucionando los fogones en España y situando la nouvelle cuisine
francesa y la "nueva cocina" española en una dimensión radicalmente
distinta. Comenzó "deconstruyendo" platos para que pudiéramos
degustar la gastronomía con los cinco sentidos. Luego sus experimentos
culinarios fueron aún más osados: trató de irrumpir con sus técnicas en el
mismo corazón del hogar y, lo que todavía resulta más atrevido, cambiar el
concepto de fast-food (comida rápida) por el de good-food (comida rica).
A los
numerosos premios recibidos en Francia y en España, el cocinero sumó en 2003 la
Silver Spoon (Cuchara de Plata) que otorga la revista Arts and Foods de Nueva
York, y que en gastronomía está considerado el galardón más prestigioso del
mundo. Su fama internacional en los últimos años no sólo lo ha llevado a ser
considerado el mejor cocinero del planeta, sino que, además, la revista Times
lo ha incluido en su lista de las cien personas más influyentes del mundo.
Platos
Platos
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