miércoles, 17 de febrero de 2016

Eneko Atxa





Eneko Atxa


Nacido en 1977, Eneko Atxa  inició su carrera culinaria a los 15 años, cuando empezó los estudios en la Escuela de Hostelería de Leioa (Bizcaia) y pasó por los fogones de restaurantes como el Baserri Maitea, el Asador Zaldua, el restaurante Mugaritz de Andoni Luis Aduriz o el restuarante Martin Berasategui.
Después pasó a liderar las cocinas del restaurante Etxabarri y del restaurante Andra Mari. En el año 2000 fue el Campeón de España de Cocina de Autor para jóvenes, en el año 2000. Y en 2005, abrió su propio restaurante, el Azurmendi (su apellido materno), con su propia personalidad, tanto en los espacios como en la oferta gastronómica.
Es reconocido Eneko Atxa desde los inicios del Azurmendi es por el uso de caldos (de carnes, pescados, verduras…), concentrados para prepararlos en diferentes técnicas (salsas, gelatinas, espumas) que acompañan al producto principal, y, con el uso de una máquina centrífuga, incluso crea caldos tridimensionales, y separa elementos para darles diferentes usos (por ejemplo, al sofreír un pulpo, separa por centrifugación el aceite de los jugos del pulpo y lo usa para cocinar las patatas, mientras que los posos sirven para pincelar el pulpo y el caldo se convierte en la
 base del plato).

El Azurmendi es un restaurante ecológico, que se abastece de energías renovables, recicla los residuos generados, recoge el agua de lluvia, tiene una huerta propia en el piso superior y aclimata sus espacios usando energía geotérmica. Además, está comprometido con los proveedores y productores locales y coopera con un centro de investigación para recuperar variedades perdidas de hortalizas locales.
Platos
Pichón con sirope de cerezas
Almejas descascarilladas a la sartén con borrajas e infusión de almendra fresca
Bogavante con refrito de hierbas, puré de patata y aromas de té ahumado

 Torrija con helado de leche merengada


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