miércoles, 17 de febrero de 2016

Andoni Luis Aduriz

Andoni Luis Aduriz

Nació en San Sebastián en 1971. Su primer empleo fue en una pizzería, algo que compaginaba con sus estudios en la Escuela Superior de Hostelería de San Sebastián.

Aduriz formó parte del equipo de elBulli, convirtiéndose así en discípulo de Ferran Adrià. Dos años después, pasó a ser jefe de cocina del chef guipuzcoano Martín Berasategui, hasta la apertura de su propio restaurante en el año 1998, Mugaritz.
Un cocinero sensible, intelectual y diferente cuya máxima aspiración no es alcanzar la perfección gastronómica sino, directamente, “robar el corazón de mis comensales”. En honor a la que es su casa, le gusta reivindicar la frontera, “esa línea mágica entre lo rural y lo urbano, entre la tradición y lo contemporáneo, lo individual y lo colectivo, lo local y lo universal, entre lo conocido y lo desconocido. En los territorios fronterizos es donde surgen las cosas más interesantes y mi propuesta no se limita a un espacio, sino que intenta abarcarlo todo”.
Sus platos, siempre ligeros y delicados, se identifican incluso visualmente con la naturaleza e intentan establecer una comunicación con el comensal a quien el cocinero sólo pide “150 minutos para sentir, imaginar, rememorar, descubrir, es decir, 150 minutos para la contemplación”.

Según la lista ‘The World’s 50 Best Restaurants’, Mugaritz es el cuarto mejor restaurante del mundo. Además, cuenta con dos estrellas Michelín. En su trayectoria, Andoni Luis Aduriz ha sido galardonado, entre otros, con el Premio Nacional de Gastronomía, el Premio Euskadi de Gastronomía, el Eckart Witzigmann y el Chef’s Choice Award hasta en dos ocasiones.

Platos
Mugaritz clavos
Cocido de morros y tripas de bacalao

Piedras comestibles

Carpaccio vegetal
Pieza de ternera asada y perfumada entre brasas de sarmiento briznas de tomillo y tintes naturales, cenizas, sales y rábanos crocantes


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